記得幾年前,紐約蘇活區出現了那家使用好萊塢巨星代言的某大品牌咖啡店,販賣著新興的膠囊咖啡機。我和朋友走進去,看著一台台精美卻要價不斐的咖啡機,心裡 OS:「這應該是有錢人或是上流社會才會買的吧?把一杯咖啡濃縮到一個塑膠盒子裡,實在是件不可思議的事。」幾年後,忽然,身邊許多人家裡都出現這種機器了,可是我卻從未有過購買這種咖啡機的念頭。(延伸閱讀:紐約喝咖啡系列文章
為什麼?我這種能躺就躺的人,膠囊咖啡機應該是最棒的選擇了,既不用磨豆子,也可以節省我需要「站著」的時間,又不用每泡一壺就要清一壺咖啡渣。而且膠囊咖啡還有很多不同的口味,不用擔心買了咖啡豆卻來不及在它壞掉前喝完,可以放很久。咖啡也是許多人生活中很重要的一部分,台北還曾被 BBC Travel 列為六個世界上最棒的咖啡城市之一,隨處可見的獨立、連鎖咖啡店還有便利超商的隨手杯都證明了這不是浪得虛名。我是個咖啡控,從以前還在紐約的時候就喜歡利用閒暇的時間到處找好喝的咖啡,所以回到台灣,這種便利性更讓我如魚得水。
所以,問題到底在哪?我想,有在留意台灣近年來食安問題的人應該都可以看得出來:可以放很久、不容易壞掉的東西,都一定跟「化學物質」脫不了關係;任何長得不像原物料的產品,可能都需要被重新檢視。

圖片來源:來源
膠囊咖啡起初由美國 Keurig Green Mountain 製造生產,被稱為 K-Cup,每一個膠囊只能沖一杯咖啡。去年,Keurig 靠 K-Cup 得來的收入是五年前的五倍,也就是 470 萬美元,現在,每三個美國人家中就有一戶有膠囊咖啡機。在 1992 年發明 K-Cup, 創立該公司的兩位大學生 John Sylvan 和 Peter Dragone 一開始就知道 K-Cup 的商機無限,因為他們的概念是來自香菸:香菸和咖啡一樣都是會令人成癮的物質,如果人們喜歡點燃一根又一根的香菸,那麼把一杯又一杯的咖啡濃縮進一個又一個的小殼子,就可以帶來相同的效果。
文章標籤

九萬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()