我最近發現我是個可以很官腔的人,因為每當別人問起我「為什麼要 _____?」的時候,我都可以講得頭頭是道,可能是我非常清楚在這個社會所給我們的遊戲規則之下,講些什麼是合理的、是可以堵注別人的嘴被大部份的人認同的(換句話說,就是我知道如何見人說人話、見鬼說鬼話。)當然不是說我言不由衷或說謊,只是我做的很多決定都沒有什麼理由(雖然大部分的人都會自行腦補你做每件事情背後的原因。)
這樣說好了,我的人生截至目前為止是由一連串的“gut feeling”接在一起的。什麼是 gut feeling?Gut feeling 其實就是直覺(Intuition)。Gut 原本就有「勇氣」、「內臟」、「腸胃」的含義,所以換句話說,直覺就是來自「肚子」的感覺。直覺是當你感覺有些事情不太對勁的時候,那個在你耳邊響起的聲音;是那個讓你曉得也許你不應該走那條巷子的聲音、該跟那個男人分手的聲音;是那個藏在你繁亂的心、以及過度亢奮的腦子底下的聲音。
當我們在做決定時,我們的大腦、心和直覺會爭先恐後地想被聽見。我們用心感覺,但心有時會衝動(impulsive),如果我們單單只聽心裡的聲音,有時可能做出自己晚點會懊悔的決定。而大腦所提供給我們的是理性直覺,是透過經驗的累積而引導出來的。比方說,我在教鋼琴時看到學生彈琴手指沒什麼力氣,我便可以以秒速得知他缺乏哪些練習:這是藉由我自己的經驗判斷所得出的結果。可是,我們生活中總是不斷的在接收各式各樣的資訊、吸收別人的經驗,所以如果我們只想靠邏輯來分析思考,有時反而剪不斷、理還亂。
文章標籤

九萬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()